Ранжирование сайта в поисковой выдаче, что это такое?
Об этом должен знать каждый, у кого есть свой блог или сайт в интернете.
Ранжирование сайта — важная вещь, о которой должны знать все, кто занимается работой с сайтами, блогами и SEO оптимизацией любых интернет ресурсов. Давайте разберемся с этим термином и посмотрим на что он влияет.
Ранжирование (от слова ранг), в рамках интернета понимается как процесс присвоения определенных рейтингов респектабельности (релевантность) всем сайтам мировой паутины. Ранжирование — это порядок. Тот самый порядок, в котором мы видим сайты в результатах поисковой выдачи. Естественно, исходя из поисковых запросов. После ввода запроса в строку поиска система производит отбор исходя из критериев ранжирования и выдает список сайтов. Критерии или факторы ранжирования сайтов бывают внутренние и внешние.
Как работает ранжирование?
Допустим есть два схожих по контенту сайта. Оба они хорошо оптимизированы, но один попадает в первую десятку выдачи, а второй на пятую страницу. Почему так?
Это есть результат работы ранжирования. Просто первый имеет большую релевантность и авторитет в глазах ПС, а второй более худшую. Система работы ранжирования у каждой поисковой системы устроена по разному, именно поэтому в разных поисковиках конкретный сайт может быть на разных позициях. Это нормально. Лично мои сайты больше любит Google, чем Яндекс. Есть такой слух, что Yandex не очень любит сайты на WordPress.
Какие есть критерии ранжирования сайтов?
Критериев ранжирования достаточно много. И алгоритмы работы ранжирования у всех поисковых систем часто меняются. Делается это для того, чтобы хитрых оптимизаторов, которые используют некачественные методы повышения релевантности, не пустить на первую страницу выдачи.
Если черных методов повышения релевантности у вас на сайте не замечено — то обновленные алгоритмы вряд ли скажутся на вашем сайте.
Так какие же есть критерии ранжирования?
Под конец статьи отмечу два важных критерия.
Первый — смысловая нагрузка контента (его суть). Оценивается она по лексическому и семантическому ядру текста сайта.
Второй — соблюдение правил повышения релевантности, о которых я говорил выше.
Ссылочное ранжирование — не мало важный элемент влияния на общее ранжирование
Ссылочное ранжирование зависит от всех внешних ссылок с чужих ресурсов, ведущих к вам и от внутренней перелинковки на просторах вашего сайта. Также важна характеристика внешних ссылок — анкорный текст, положения ссылок на сайте, их возраст и релевантность ссылающегося сайта.
Учите теорию и только потом преступайте к практике. Без знаний — все написанные вами статьи скорее всего не дадут никакого результата, кроме траты вашего времени. Встретимся в новом посте 😉