Пролог. Сплог.
Совсем недавно, при написании статьи о способах заработка в интернете, я столкнулся с термином «Сплог» и во мне появился интерес. Что это? Как это? С чем его кушать? Как продвигаются сплоги? И как работают сплоги?
В этом посте я попробую разобраться с доселе не знакомым мне словом «сплог».
Продвижение блога без SEO или как продвигают говносайты?
Что такое Сплог?
Как гасит Википедия, Сплог — это сайт или блог, созданный для раскрутки других сайтов (спамный блог, то есть спам + блог). Сплог очень похож на блог и отличается от него только качеством контента. Как правило на сплогах он не уникальный и качество его хромает, а все потому, что он генерируется автоматически из популярных RSS-лент других сайтов или просто копипастится вручную создателем сплога. И все же, чаще речь идет об автопостинге. О качестве контента не беспокоятся, так как сплог служит посредником и передает трафик на основной сайт. Для достижения лучших результатов рекомендуется делать не один а несколько сплогов, перелинковывать их между собой, ну и разумеется, с основным продвигаемым сайтом.
Как работает сплог?
Схема работы сплога проста. Работает это так, пользователи ищут необходимую информацию, а поисковики выдают им по мимо нормальных ресурсов еще большое количество говносайтов (ГС) и множество сплогов, на которых присутствует много не нужного конкретному пользователю контента и всякой рекламы, пользователь смотрит и не находит, то что искал. Затем, он с определенной долей вероятности тыкает на рекламу или ссылки, которые ведут уже на другой продвигаемый ресурс, тем самым достигается цель по привлечению трафика.
Где разместить сплог?
Обычно сплоги размещают на бесплатных хостингах, к примеру на WordPress или Blogspot. На этих ресурсах можно насоздавать огромное количество этих сомнительных по качеству говносайтиков.
Результаты качественной работы на сплогом.
При желании к Сплогам можно применять SEO оптимизацию, эффект будет намного лучше, так как поисковая оптимизация работает как для ГС, так и для СДЛ (сайт для людей). Так же желательно все сворованные статьи разбавить парочкой уникальных. Нередко случается такое, что сплог обретает популярность среди пользователей (в основном, за счет более-менее адекватного контента в большом объеме и хорошей оптимизации) и его создатель начинает над ним работать, как над полноценным независимым проектом. Так сплог может из говносайта превратиться в СДЛ.
Чем отличается сплог от дорвея?
Когда я только начинал писать этот пост я сам лично подумал, что сплог это самый обычный дорвей (или дор). Но как выяснилось, есть у них одна небольшая разница, хотя по сути это одно и тоже.
Дорвеи (для тех, кто не знает английский doorway — это входная дверь или портал) также можно отнести к спам сайтам, но в отличии от сплогов имеющих множество страниц с говноконтентом, у дорвея обычно всего одна веб-страница, которая оптимизируется исключительно под один (или несколько) поисковых запросов. Хороший дорвей должен попасть на самые высокие строчки поисковой выдачи по заданным запросам и уже потом перенаправить пользователей на основной продвигаемый сайт. Реже можно встретить дорвеи, являющиеся целым сайтом, состоящим из большого числа страниц.
Эпилог. Сплог.
Как выяснилось, суть сплога, дора и их работы я знал давно и сам это активно использую, однако сам термин для меня оказался незнакомым:)
Чаще всего сплоги создают ленивые вебмастера, которые не хотят тратить кучу времени на создание одного нормального сайта, его наполнение уником, закупку внешнех ссылок по теме и следить за поисковым трафиком.
p.s.: Понравились надкушенные яблоки? — Поставь лайк, не жадничай 😉