8ка медленно, но верно превращается в дрифт кар. Она уже который месяц обездвижена… А гонок — то хочется однако…
Думал я, думал и решил таки погонять на 7ке. К моему счастью у нас в Самаре есть Чкаловские озера, где который год проходят гонки на льду. Раньше туда я приезжал только в качестве зрителя. В этом году первый этап зимней серии Синхронно — кольцевых ледовых гонок на Чкаловских озёрах я, к сожалению пропустил. На второй этап я попал, но не прошел квалификацию. Отсутствие опыта на льду и шипов на задних колесах дали о себе знать. Гонки на озерах проходят каждую неделю, и пауза между этапами пролетела незаметно для меня. А резины с шипами как не было, так и нет, поэтому на третий этап я думал не ехать — все равно за зря, да и честно говоря — было лень вставать в субботу утром в 7 утра и менять теплую кровать на ледяное озеро… Но решился, просто ради удовольствия, покататься по льду. В 10 я был уже на трассе. Немножко потренировавшись, понял что к чему. В результате чего к, моему удивлению, прошел квалификацию вторым. Понравилось) Захотелось большего. С нетерпением ждал вечера. Так как во всех классах участников было много — разница во времени между квалификацией и финалом была существенна. Благо, было чем себя занять, время от времени греясь, горячим чаем, я наблюдал за борьбой в классах передний (спорт, тюнинг и старндарт) и полный привод. День выдался солнечный, яркий и морозный. Солнце медленно садилось. С приближением вечера приближался и финал класса задний привод, в котором я попытался побороться, но во всех финальных заездах я допустил ошибки в нескольких поворотах, из-за чего потерял много времени, и в конце я очень сильно вошел в сугроб. На скорости в темноте было трудно предугадать появление поворотов — отсутствие какой-либо видимости (глухая тонировка вкруг). Спасибо организатором, которые на своем уазике спасали меня каждый раз, когда я вылетал с трассы:)
Гонки организует ss-20 клуб. С каждым новым этапом уровень организации соревнований растет. Участников и зрителей все больше. С нетерпением жду следующих этапов 🙂
28.01.2012 на трассе Чкаловского озера, где обычно проводятся синхронно-кольцевые гонки, прошли соревнования по дрифту — ice Drift. На этот раз у мероприятия были другие организаторы, изначально которых никто не воспринял всерьез. До обеда, пока все не разыгралось, все действо походило на какие — то покатушки и сборище какого то авто клуба, коих в наше время пруд пруди.
Оценивался пилотаж гонщиков весьма своеобразно. С каждым участником в его машине на пассажирском сиденье во всех заездах ехал судья и оценивал прохождение поворотов по величине угла и длительности заноса, скорость же, как не странно не играла роли. Изначально планировались соревнования в 3х классах, но из-за недобора участников, провели соревнования в классах задний привод и передний привод. Один из гонщиков в классе задний привод принимал участие на автомобиле Газель! Это не шутка! Большой высокий грузовой фургон очень достойно ехал боком по льду и хоть не вышел в финал, но показал очень достойный результат. Финальная битва была очень интересна. В заездах за первое и второе место участники набрали одинаковое количество очков (830) в связи с этим сделали перезаезд с другими судьями, в результате чего победил Евгений Колодин на абсолютно стандартной копейке. Второе место досталось Безгинову Алексею на его турбовой шестерке. Ну а третье занял ваш покорный слуга. К сожалению не все обещанное в мероприятии было реализовано, но это можно простить организаторам, так как это их первое мероприятие такого рода. Надеюсь дальше больше и лучше.
p/s/: На сайте pop-auto.ru можно наблюдать за всей зимней серией гонок на Чкаловских озерах.